伪装者 小评


我没想过,多日不曾碰过中长篇,只徘徊于短篇刷文,终究却还是看了谍战上海滩。

不是我心中的那种谍战文,并不华丽,很简洁,跟想象中的完全不同。也和大家说的不太一致。

这些年根本不太看剧尤其是国剧,士兵突击以后完整看过的只琅琊榜和伪装者了。琅琊榜剧情略单薄不够曲折丰厚,靖王有些梨花带雨的感觉并不如原著坚毅,是唯二的不满。其他都很合心意,尤其是蔺晨。

至于伪装者,在大家的建议下一直都没有看原著,故未曾全面评价过。如今,终于可以一说了。

小说相当简洁,留白太多了,所有东西都只肯给一点线索冰山一角,不肯细细诉说。

山影的剧本改编,除却明台和程锦云,其他基本都是相当成功的。无论是对明楼生活日常的描绘对家人的关怀不再那么含蓄含而不露,不再那么隐忍,尤其是在明诚的映衬下,愈加丰满起来。如同段段成就了袁朗,靳哥哥也成就了明楼。眼神and细节我给一百分,不怕他骄傲。对明诚身份的转变也相当好。小说里明诚是下属是司机是战友但唯独不是家人,大姐迁怒小少爷挖苦嘲讽,都不那么亲密,明楼和他隔着很远。而剧里虽有卖腐的嫌疑,但我很开心看到明楼身边有一个志同道合他一手带大的弟弟陪着,是亲密的家人也是默契的战友,更是知己。楼诚红遍大江南北是有有其道理的,实力撒糖我也曾深蹲坑底。明楼太苦,太孤独,太多愤懑无能为力和悲哀,被他护着的民众家人误解甚至是恨着却不能多说一句。他的苦痛与悲哀,也不过是当时仁人志士深入敌内地下工作者的一个缩影。

与小说相比,剧里人物和剧情都有改变,除却刻意耍帅时装秀和糟心的明台与程锦云夸张而不合时宜的谈恋爱,还是很棒的。胡歌演技不错,即便是剧里设定部分有些糟糕但不是他的锅。靳哥哥演技更是没得说,就不一一夸了。书里明楼带上面具久了,就摘不下来了。剧里的家,他一直在守护的地方,可以让他得以喘一口气,而非小说里让他又爱又怕的地方,让他更加疲惫的地方。对于汪曼春,很多人说他渣,原著里确实觉得汪很可怜,但更可恨。如大姐所说,她的一切都令人厌恶只有对明楼的一片心,让人动容。她也不是不怀疑,不是觉得不悲哀,只是啊,她视明楼为唯一的救赎,她也厌恶现在的自己,只是陷入泥潭太深,罪孽深重,她自己不想也无法回头了。她的家世无法选择,明楼当年又弃她不顾,最后终于坠入深渊。明楼是不负责任的,我指年少的那个明楼。可毕竟家仇太深,他至亲皆死于汪至亲之手,命运弄人,到也不怪他。而且战时家国危难之际,个人情感于他是最不值一提的。而汪自己也甘于堕落,可怜之处更多的是她自身的原因。也由此可见当时女性处境,只能依附家族和爱人,自己真想去做点什么,如果见识不深没有点家国意识,很容易被日本人引诱失去本性和人性。

原著里汪的结局甚是可怜,最后疯掉了,拼命给明楼写信写情书写过去的事情,疯掉了,心如死灰。剧里,我想也许是为了那一场凸显明楼与明台的兄弟情深默契和智勇双全,以及为后面明·实力嘴炮·扣的发挥做好铺垫,给了她另一个结局。倒也合情合理,毕竟剧里的曼春是不如原著里对明楼一往情深的,虽然两个她都是一样从未不了解过明楼。

明楼对她,小说里说他是真心喜欢过汪的,但因为不敢背叛家庭被大姐送出国而后才放弃,这点我很不喜欢。后面他因为直面汪的狠毒和疯狂而心里再无怜惜和愧疚这点我到觉得理所应当。毕竟他喜欢的汪,是16岁那时天真烂漫娇俏可爱对他一往情深的汪。而汪死后,书里没写他的反应,但是我想,他一定是难过的。剧里很多细节不曾写,留白太多,尤其明楼的所有感情都太含蓄,让很多妹子觉得他只是个善于算计的机器,冷酷无情。大家似乎都只喜欢剧里那个大哥。这一个明楼,其实更让人疼惜。剧里靳哥哥主动加戏——曼春死后他引而不发的泪果断好评,明长官是伤心有憾的,但点到为止,所有背后的情绪他只会一人默默承受。还有与王天风的会晤争吵,得知王天风死去的悲伤,再加上剧里对大姐和明台甚至阿城的宠都刚刚好。

大姐,书里的大姐我是不太喜欢的。远不如剧里让人喜欢和尊敬。感觉书里明楼对她更多的是对大家长的敬畏而非剧里的宠。对她,我始终是有怨的,而书里的明楼,他最后那样对大姐,我想他定也十分痛心无可奈何,可并无太多显露,虽也合情合理毕竟无人可说,但也觉得失望或者有些人说的寒心。至于阿诚,更不必说,剧里虽不乏多余的耍帅,但其他的加戏让整个故事愈加生动丰满了。

郭骑云,于曼丽都恰到好处,让人心疼的小曼丽啊……至于明台和程锦云,程锦云不仅加了许多场无用的烂糟的戏,演员也没演技,把一个聪颖慧黠的大家闺秀毁得体无完肤。至少书里的程我挺喜欢,曼丽的事不怪她。剧里那个,呵呵哒。明台啊明台,书里大概是妹子们最喜欢的一个了,除了有些喜欢兵行险招剑走偏锋也无可指摘,只一点接到毒蛇命令刺杀明楼那里任性的伤了明大少的心,过后也并无解释,令人不快。书里的明台相当讨喜赤子之心干净明朗,剧里的那个,耍酷卖乖,熊孩子一个。只后来被抓后才让人感佩喜欢。他和曼丽的加戏我到觉得无可厚非,只是除夕那一场戏槽点太多,无论是台丽远不如原著点到为止。还是与女主,不如原著自然。原著里这边其实也不太喜欢。这俩感情戏发展太快,剧里想弥补但太过浮夸与不合时宜了,更糟糕了。

王天风的改编也是相当成功的,奕君儿老师很可爱,毒蜂天风合二为一,赤胆忠勇又喜剑走偏锋,不疯魔不成活,一个大写的铁骨铮铮的汉子,表示我愿意站三分钟双毒,只三分钟哈哈。梁处长的加戏更是让人对他讨厌不起来,山影毕竟是山影,是用了心的。不做分析了。

这剧纵然不少硬伤,比如枪械等方面啥的,但是啊如大家所说这剧有毒。没错,就冲着靳哥哥和明家日常,还可再战几年。就像烈日灼心,电影槽点也不少,但剧情硬伤演技来补啊,更何况还有颜值和感情戏。到底演员和导演编剧都是用了心的,观众们并不瞎。

个人私见,也许很多并没道理,敬请无视。

本是想学学谍战剧写法给后续阁主耍帅机会的,但是并没有学到(ง •̀_•́)ง

29 Jan 2016
 
评论(9)
 
热度(21)
© 风雪长白 | Powered by LOFTER